最好看的新闻,最实用的信息
04月27日 12.4°C-17.0°C
澳元 : 人民币=4.73
布里斯班
今日澳洲app下载
登录 注册

尼姑绝食7日圆寂,坐缸3年“修成正果”,肉身不腐女性特征全无

2020-10-08 来源: 十点历史君 原文链接 评论0条

佛家常说“菩提本无树,明镜亦非台。”世间种种都如梦幻泡影,因此不必执着于生死、外物。其实即便是修行之人,也很少有人能真正的勘破生死,忘却尘俗。而仁义师太,就是为数不多的超尘脱俗之人,这位中国佛教史上第一个修成比丘尼肉身的师太,有着传奇的一生。

尼姑绝食7日圆寂,坐缸3年“修成正果”,肉身不腐女性特征全无 - 1

抛却浮华入空门

仁义师太俗家名字叫姜素敏,家庭富足,从小就锦衣玉食,过着典型的大家闺秀的生活。但她小小年纪,却对寺庙天生有一种莫名的好感,七八岁时就常到寺庙里听和尚念经。

少年时期,姜素敏开始学习中医以及针灸。此后的十年来,她除了研究医术就是钻研佛法。此时的姜素敏,虽然还没正式遁入空门,但是心中已经立下了坚定的志向,此生誓要与佛门相伴。

她开始慢慢说服父母,接受自己的决定,最终得到了父母的同意。1940年,姜素敏在五台山剃度出家,受戒成为了一名比丘尼,法号“仁义”。

出家后的仁义师太,正如自己的法号一样:广为仁义之事,救苦救难。更不曾停滞学习之路,考上了沈阳中医学院。学习期间,中国正经历战乱。仁义师太始终希望,能为抗战尽绵薄之力。

尼姑绝食7日圆寂,坐缸3年“修成正果”,肉身不腐女性特征全无 - 2

一生仁义圆寂成佛

仁义师太始终用自己的医术、佛法,帮助身边的人。当朝鲜战争爆发时,她还报名前往一线,救治伤员,拳拳爱国之心令人感动。

更不容易的是,仁义师太从小被裹了小脚,行动不比常人。但她还是义无反顾地选择前往战场,不顾自己的安全来救治病患,还因此受了枪伤,在手腕上永远留下了疤痕。

仁义师太这一生,始终坚持入世修行的理念。除了修行外她还在医院任职,先后在通化206医院、沈阳南大南关联营中医院、环城卫生所工作。治疗病患之余诵读经文,既有济世的慈悲之心,也一直在付诸行动帮助病人。

到了晚年,仁义师太还经常捐助,更是倾尽家财修缮一些受损的寺庙。虽然七十余岁高龄,仍坚持四处弘扬佛法,解惑世人。

尼姑绝食7日圆寂,坐缸3年“修成正果”,肉身不腐女性特征全无 - 3

1995年,仁义师太选择再次回到九华山通慧禅林。这时她已年事甚高,无法再四处游历,便在禅林中静修,体悟佛法中的真谛。

这一年的十一月份,仁义师太知道自己将不久于人世,但她并不惧怕死亡的来临。反而十分淡定地叫来弟子,详细交代了自己的后事。

仁义师太的最后一段时光,选择戒律绝食。并要求圆寂后,不必将尸身火化,坐缸即可。交待完最后的几件事,仁义师太便在房中开始了最后的修行。

她绝食七日圆寂,并坐缸三年。三年后,弟子开缸,发现仁义师太的肉身竟未腐,而且没有任何女性特征,达到了佛门最高境界肉身成佛。

尼姑绝食7日圆寂,坐缸3年“修成正果”,肉身不腐女性特征全无 - 4

仁义师太用一生践行佛法,弘扬佛法,最终方能修成正果。可见,信佛绝不是简单的诵读经文,而是身体力行,用佛法引渡世人,唯有如此方成大我。

今日话题:

你认为仁义师太值得佩服吗?

欢迎留言分享。

关键词: 其他
今日评论 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
最新评论(0)
暂无评论


Copyright Media Today Group Pty Ltd.隐私条款联系我们商务合作加入我们

电话: (02) 8999 8797

联系邮箱: [email protected] 商业合作: [email protected]网站地图

法律顾问:AHL法律 – 澳洲最大华人律师行新闻爆料:[email protected]

友情链接: 华人找房 到家 今日支付Umall今日优选