最好看的新闻,最实用的信息
05月02日 21.4°C-24.4°C
澳元 : 人民币=4.73
布里斯班
今日澳洲app下载
登录 注册

传教士和洪秀全长谈,怒而预言:你们做不成!3年后太平天国覆灭

2021-10-14 来源: 网易 原文链接 评论0条

清朝末年,腐朽的清廷对外卑躬屈膝、对内欺压百姓,国内民怨载道、哀声四起。1851年,国内爆发了历史上规模最大的一次农民起义——太平天国运动。

太平天国运动的领导人洪秀全以上帝之子自居,煽动民众,反抗清朝的统治者。短短几年时间,起义军竟然攻下了清朝的半壁江山。

在此期间,清政府曾无数次为太平天国而感到焦头烂额。然而,就在所有人以为洪秀要成功之时,这场起义运动却在中外势力的联合绞杀之下走向失败。

传教士和洪秀全长谈,怒而预言:你们做不成!3年后太平天国覆灭 - 1

洪秀全所创立的“拜上帝教”,其思想根源在西方基督教。如果太平天国能够在中国取得胜利,这意味着基督教有望在一块崭新、广阔的土壤上传播。这样的结果应该是西方的基督教徒所期望看到的。

可按道理说,西方国家应该支持太平天国才对,为何以英国为首的西方国家会和清政府联起手来对付洪秀全呢?

拜上帝教与基督教的分歧在哪里?英国对太平天国的仇视缘于何种原因?

要想解开这个谜底,恐怕还是要回到历史中去寻找答案......

传教士和洪秀全长谈,怒而预言:你们做不成!3年后太平天国覆灭 - 2

一、太平天国的宗教起源

太平天国的领导人洪秀全,出生于广东广州的一个农村家庭。和中国古代的大多男子一样,洪秀全从小就开始学习儒学经典,为的就是有朝一日金榜题名、光宗耀祖。

然而,直到二十五岁,洪秀全都没能高中。

心灰意冷的洪秀全遇见了基督教徒梁发,在他那里读到了《劝世良言》。

读完此书后,洪秀全醍醐灌顶,心中的阴霾顿时一扫而光。

于是,他便从以孔子为师的儒生变成了一名基督教徒。尽管没有读过圣经,但是洪秀全坚定地认为大病得愈的自己受到了上帝的恩泽,自己是上帝的次子、耶稣的弟弟。“拜上帝教”应运而生。

传教士和洪秀全长谈,怒而预言:你们做不成!3年后太平天国覆灭 - 3

此后,洪秀全伙同好友在两广地区传教。

洪秀全鼓动人们“在上帝的指引下挣脱压迫、创建一个人人平等的天国”。时逢国运不济,政府无能之时,“拜上帝教”所描绘的理想生活、平等的社会对百姓有着巨大的吸引力。

随着时间的推移,“拜上帝教”的成员越来越多,最后演变为一场声势浩大的农民起义运动。

由此可见,太平天国运动乃是外来宗教与本土文化结合诱发的产物。洪秀全所创立的“拜上帝教”的思想正是对基督教思想的“借用”。之所以称之为“借用”,是因为洪秀全对基督教义的理解并不到位,他对基督教的解释给人的感觉更多是牵强附会。

因此,当太平天国与西方正统的基督教派相遇时,二者之间的矛盾很快就会显露出来。从英国传教士艾约瑟对太平天国的态度转变中,我们可以看到这种矛盾的存在。

传教士和洪秀全长谈,怒而预言:你们做不成!3年后太平天国覆灭 - 4

二、太平天国与基督教的分歧

艾约瑟是英国伦敦会的一名传教士。1848年,艾约瑟来华传教。直到1905年去世之前,艾约瑟一直在中国生活。艾约瑟学识渊博,涉猎广泛,精通宗教、经济、语言等多门学科。在他身上可以看到早期来华传教士的典型特征。

太平天国建立初期,艾约瑟对这一运动是抱以期待和同情之心理的。他同情中国农民百姓的遭遇,肯定他们为获得自由和平等而努力的行为。同时,他也认为这次运动将会有利于基督教在中国的传播。

1860年,艾约瑟主动前往苏州与忠王李秀成会面。李秀成以礼相待,给艾约瑟留下了很好的印象。不久后,洪秀全的堂弟洪仁玕来到苏州,与艾约瑟有过一番长谈。

作为一个受过西式教育的知识分子,洪仁玕对“三位一体”的见解完全符合正统基督教的定义,这一点令艾约瑟颇为欣慰。同时,洪仁玕还告诉艾约瑟,自己从香港到天京的目的就是宣传基督教的福音。洪秀全将他封为天王,给了他很大的传教便利性。

在两人交谈的过程中,洪仁玕多次提到堂兄洪秀全为太平天国所做的筹划。

艾约瑟感觉到,洪秀全所作所为远远超出一个传统农民的局限。尽管在此之前,艾约瑟并没有见过洪秀全,但是从洪仁玕给他传达的信息来看,艾约瑟认为洪秀全是一个合格的领导人,而非一个只会耽于美色的短视之人。

传教士和洪秀全长谈,怒而预言:你们做不成!3年后太平天国覆灭 - 5

此后,艾约瑟一直希望能够亲自与洪秀全会面。因为艾约瑟知道洪秀全的“拜上帝教”其根源在基督教,所以他想通过说服洪秀全将“拜上帝教”引向正统基督教的道路上去。

1861年,艾约瑟来到天京与洪秀全会面。然而,两人的见面并没有如想象中的和谐,洪秀全的固执超出了艾约瑟的想象。

在此期间,艾约瑟和洪秀全围绕着“上帝是否有形”这一问题展开了激烈的争论。艾约瑟写下《上帝有形为喻无形乃实论》,阐述正统基督教派“三位一体”的神学思想。

洪秀全看完之后,以一首打油诗回复了艾约瑟。

洪秀全坚持认为上帝有形,虔诚的信徒完全可以在朝拜时看见上帝的模样。同时,洪秀全坚称自己“上帝之子”的身份,要求艾约瑟等人承认他的神授地位。

洪秀全的这些见解与古老的阿里乌斯派如出一辙。

所谓“阿里乌斯派”是基督教派中的一支。公元4世纪时,阿里乌斯一派从正统中分离出来。公元380年的第一次大公会议之后,“三位一体思想(即圣父、圣子、圣灵同为一体)”得到确立,阿里乌斯派被斥为异端。

艾约瑟自知规劝无效,一怒之下便离开了天京。在艾约瑟看来,洪秀全只是一个活在自己营造的“梦境里的人”,他从未试图从这种不健康的心理中走出来。

传教士和洪秀全长谈,怒而预言:你们做不成!3年后太平天国覆灭 - 6

回去之后,艾约瑟将和洪秀全见面的事宜向英国伦敦教会报告。教会认定了洪秀全所创立的“拜上帝教”属于异端,英国对太平天国的仇视由此而来。为保证正统基督教的纯洁性,伦敦教会多次向国王上表,希望国王惩治东方的异端分子。

艾约瑟离开之前,曾与洪仁玕有过一次会面,他预见了太平天国的未来:“这个虚伪的政权是没有前途的。虽然我知道你可能会失望,但我还是想告诉你,你们很难成功。”

此时,距离太平天国覆没,还有3年。

三、太平天国的结局

归根结底,洪秀全所创立的太平天国虽然以“拜上帝教”为名,但实际上只是一个披着“基督教外衣”的假宗教。洪秀全对基督教教义的理解又与正统的基督教完全相悖,自然得不到西方基督教国家的支持。

传教士和洪秀全长谈,怒而预言:你们做不成!3年后太平天国覆灭 - 7

在英国人眼里,太平天国的领导者并不是志同道合的“盟友”,而是离经叛道的异端分子。因此,英国不仅没有对洪秀全施以援手,反而和清政府站在统一阵线。加上太平天国内部本身矛盾重重,这个政权注定走不长远。

1864年,在湘军围剿之下,天京陷落。这场轰轰烈烈的农民运动就此落下帷幕。

文/元气少女QMQ参考资料:1、《洪秀全对太平天国革命的圣经解读》,周伟驰2、《披着基督教外衣的政权,洋人眼中的异教徒》,叶克飞3、《论英国伦敦会传教士艾约瑟对太平天国态度的转变》,吴霞4、《艾约瑟和太平天国》,茅家琦

转载声明:本文为转载发布,仅代表原作者或原平台态度,不代表我方观点。今日澳洲仅提供信息发布平台,文章或有适当删改。对转载有异议和删稿要求的原著方,可联络[email protected]
今日评论 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
最新评论(0)
暂无评论


Copyright Media Today Group Pty Ltd.隐私条款联系我们商务合作加入我们

电话: (02) 8999 8797

联系邮箱: [email protected] 商业合作: [email protected]网站地图

法律顾问:AHL法律 – 澳洲最大华人律师行新闻爆料:[email protected]

友情链接: 华人找房 到家 今日支付Umall今日优选