继续出发吧,向着世界的中心
那天我准备离开coober pedy前,
老板还带我们参观了一下他的工作室
这是间我之前一直没注意到的房间
一个完全属于男人的空间
各种制作宝石的工具
原石,半成品
藏在角落的狼皮,据说是Mike亲手打的
当然,还有满满一桌子被布盖着的澳宝
似乎这是很久以来这些宝石来第一次重见天日
Mike跟我说这里是他的工作室兼销售展厅
有喜欢澳宝的人就带过来看看,卖掉些
只是,这里好久没人来了
就像整个coober pedy一样,风光不再。
曾经的热闹已不再,人们老的老,走的走,
还有剩下的就像他一样转行做旅游为生。
几天前Mike还带我去看过他的矿地
确切的来说是大家的矿地
这里采矿很有意思
花50-100刀向政府申请提交一片区域的勘探权
然后你就可以带着机器去挖宝了
如果你有幸挖到宝石
那恭喜你,这矿就是你的了
只是Mike来这里挖了20多年
都没有挖到让他幸福一辈子的矿
他跟我说当年很多人在这里发财
有的人挖到好矿,雇一车小姐,从阿德莱德拉到Coober pedy,尽情狂欢
钱花完了,再去找矿挖矿,如此循环
有的人挖到好矿就内敛多了,直接可以买下阿德莱德一条街
20年后,尽情狂欢的人仍在挖矿
买地的人早就退休环游世界去了
在矿地上你经常可以看到一个不大不小的洞
Mike跟我们说走路的时候当心看路
每年都有人掉进去摔死
这洞很深,有20多米
我问他是不是一般宝石在20多米
他告诉我说,没一定
总有人挖一个坑挖了20米,看看没东西就走了
后面有人再往下挖几米,尽然挖出一个大矿
Mike还跟我说有一次他打探洞打了一个看到一些原石
往边上再打一个还有
最后他在三角位置又打了一个洞,还有原石
这下他开心坏了,觉得会发财
谁知道往中心大面积开挖的时候,下面竟然什么都没有
这些年就更不容易了
汽油涨价,人工涨价,水电涨价,唯独宝石价格没有涨
这里当年的热闹似乎再以不会来了
所以挖矿这个事情真的很像在努力挖掘自己命运
你朝着那个看似光明的方向走去没准走到了结果是个海市蜃楼
努力要做一件事情,往往可能在离目标不远的地方失望得放弃,最后失败
但是不管怎么样
尽可能多的努力尝试总比啥都不干强
当生命还有富足的时候,肆意挥霍也别忘了为将来留一些余地
跟Mike一家一一告别,准备离开
因为我已经开了6000多公里,心想或许需要保养一下
Mike就帮我简单检查了下轮胎,机油,空气滤芯
一切妥当,我正挥着手告别,起步离开
车子竟然熄火了
下车一看,是Mike把我的空气滤芯装反了
他脸上可难看了
还嘱咐我说别告诉任何人
他可能不知道,在北半球遥远的东方
成千上万的人都知道这事了
p.s.希望他当年修的飞机没事
最后一段,再告别荷兰cp
大家说好了上了路也要尽量保持联系
记得当时聊天有问过他们为什么双双辞职出来旅行
Chris(男生)跟我有说到他们这行在荷兰收入还不错,
工作个几年就可以花10+万欧(差不多人民币100+万)在老家买个house(郊区,开车去阿姆斯特丹大概2小时)。
但是想想一旦成家买了房子,就得给银行卖命给小孩卖命,所以趁自己年轻就先选择旅行一段时间。
这不就是中国父母们心中最希望子女们做的事么
区别就在于这些欧洲年轻人真的明白独立的意义——乐于为自己的选择自由作出各种牺牲
祝他们一路好运
再见Coober Pedy
我要继续走我自己的路
一路北上去往北领地
我下一个目的地是号称“世界中心”的乌鲁鲁
那天晚上因为要赶路
一直到晚上8点了我还在路上开
夜晚的outback比白天更纯粹
除了眼前5米的光亮,头上的月亮
你什么都看不见
正无聊着,突然看到远处有一个光亮
这就把我给一下惊醒了
开了一会儿慢慢靠近了发现是有人在路边抛锚了
要不要停车去帮帮他们呢?
停下吧去帮忙吧,怕万一如果被他们劫持怎么办?
这大晚上的,我又只有一个人
不停下来呢,觉得也太没人情味了,
晚上在荒野抛锚求助,还被直接pass心里得多郁闷
好吧,我壮了壮胆子,把出门锁好,
慢慢靠边停车,放下了车窗
一个印度哥们把头靠进来说他们车子水箱坏了,开不了车
希望我可以载他们去附近的一个小镇
我车子没法坐下他们所有人,所以大家也只能妥协等下一辆车
讲真的我心里其实很抗拒载他们
如果这三个人上车后半道要劫我,我真是一点办法都没有
第二天半天的车程
我渐渐离开了南澳,即将抵达北领地
北领地对我来说绝对是一个很荒蛮的符号
荒芜和土著是我对他为数不多的印象
要横渡澳洲中部outback,Stuart Hwy是一条避不开的主干高速
这条高速北起达尔文,南到安格斯港
全长2834公里
现在的我每天开200-300公里,10多天就能穿过澳洲
而150年前,Stuart带着探险队走了1年才成为第一南北穿越澳洲的人
Stuart Hwy上一路行驶
你会发现限速竟然变高了
之前一直都是110码,现在变成了130码
2007年以前,这条高速的北领地段不限速
速度更快了,但你并没有发觉时间过得更快些
大概这里路途更加遥远,人烟更加稀少
唯一让我感觉很不适宜的是北领地特产road train(公路火车)
这种公路大货车除了车头还有三节车厢
总长度会在50多米
对象行驶经过你的时候你会明显感觉到气流想把你车掀翻
另外,超车的时候遇见road train也要格外小心些
第二天早上的营地,车子全都离开前往下一个目的地
离开Coober Pedy的第二天,我一整天都在开车
一直到晚上8点才到我的营地
这个营地很特别
因为靠近Uluru, 又有各种补给设施,所以人特别多
停车场里满是车
好不容易我才找到一个空车位
这跟之前半个月在路上那种,隔壁离你百米远的营地比起来,实在是差很多
按照常人的设定,这么一个人多的地方,不应该更安全么?
但就是在这里,我遇到了4个月公路旅行中唯一一次打劫
被贼踩脏了椅子
大概早上4,5点,天蒙蒙亮。
我不知道怎么迷迷糊糊醒了。
看到一个黑影从我窗外走过去,我想他大概去上洗手间吧。
过不下5分钟,他又经过我这里,竟然还朝我这里走过来了!
他站在我窗外,朝里面看了看。我假装睡着,看看他想干嘛。
然后他就拉我车门,还好是锁着的。然后他就从后门往上爬。
这下我忍不住了,狠狠敲了敲玻璃警告他一下,让他赶紧走。
这人发现里面人醒着就立马跑路了。
我不知道为什么那会儿我心里明明挺害怕,却还这么淡定,
万一碰上个不要命的怎么办?
还好每天睡前都有记得把车门反锁,旅行路上,一万次小心谨慎都不过分
之前总是在各种宣传册上看到Uluru巨岩
但并不觉得有什么特别之处
就觉得他是一座红色的小山包
跟国内各种名山比起来差远来
但是当我在outback开车小半个月
一路都是一望无尽的平原
当有一天风景如往日一样,你远远得就看到一处明显的凸起
你就知道:哦,山就在那里