墨街头这些你天天看见的寿司店,背后是$5000万的交易,和一个帝国的兴替(组图)
susie Wong的格言是“顾客是用眼睛购买的”。
在墨尔本东区The Glen购物中心的Maguro海鲜寿司吧里,寿司展示柜的精美拼盘色彩鲜艳,摆放得井井有条,犹如东京高级百货店的展品。
这是The Glen里人气最旺的店,或许也是最挣钱的店之一。
(Susie Wong在The Glen的Maguro)
尽管当天早晨的Glen Waverley气温较低,但The Glen内的环境始终保持在23度。
Wong解释:“每周7天保持23度的环境最适合做生意。”
1984年,Susie Wong和家人从马来西亚来到澳洲,开始了新的生活。
Wong在墨尔本的鱼类市场从事剖鱼和处理鱼鳞的工作,这是最艰苦的工作。后来,她又找到了一份在中餐外卖店里包装柠檬鸡和甜酸猪肉的工作。
在这期间,她遇见了同样在这里打工、同样来自马来西亚的Albert Lau,
从16岁起,Lau就来到墨尔本上高中,当时他需要从St Kilda跨城前往Box Hill打工,在中餐厅后厨里勤奋地洗碗。他回忆起从马来西亚贫困环境中来到澳洲的自由感受。“这里很安全,薪水也不错,”他说。
Wong和Lau相识后,他们在19岁时结婚(两人同岁)。
但婚姻只维持了两年,离婚后两人依旧保持了友好关系,甚至之后还做出非同寻常的决定——共同创业。
经过其他生意尝试后,他们于1998年5月在Box Hill Central开了第一家Sushi Sushi店。
如今都是57岁的Wong和Lau,是连锁寿司店Sushi Sushi的创始人之一。这家寿司连锁店从Box Hill起步,如今已发展到遍布全国超过160家的寿司帝国。
今天,你去澳洲各大购物中心,如果那里没有寿司店,是一件难以想象的事,
但1998年Sushi Sushi的第一家门店在Box Hill开业时,这还是个新鲜事物。
20世纪80年代,澳洲对日本着迷,文化和经济关系日益密切。日本政客来澳参加贸易任务,与考拉合影;“日本制造”的漆器成为潮流;电子品牌“National”更名为“Panasonic”;
万字酱油Kikkoman董事Tak Nishizawa在思索如何卖更多酱油。他的答案是教导澳洲中产家庭如何烹饪日本料理。
但传统厨师对于家庭主妇缺乏吸引力,于是Nishizawa在1988年雇佣了家庭经济学毕业生Brigid Treloar,在悉尼一家日本超市举办寿司烹饪示范。
他们制作的hosomaki,是细切的手卷,内含一种简单食材,如黄瓜。
“这就是传统的做法,”Treloar当时表示。训练成一名寿司厨师通常需要七年。“想象一下,当澳洲人说‘我们能在45分钟的课程里搞定’时,他们有多震惊。”
在此之前,寿司多是在昂贵的日本餐馆中享用——在西方流行文化中,它代表了奢侈。
从上世纪90年代起,寿司开始在澳洲迈向主流。
1995年,Toshihiro Shindo和妻子Maiko在墨尔本唐人街附近的美食广场开了Sushi-Jin,被认为是第一个在澳洲推广午餐外卖手卷的店铺。
第二年,Sushi World在悉尼Chatswood开业。
“[Shindo]是第一个卖寿司的人,”Susie Wong说。“但他并没有扩展到160家店。他没有把它带进购物中心。”
而这一点,Sushi Sushi做到了。
根据Wong的说法,Box Hill Central购物中心的一家三明治店是她灵感的来源。“我看着排队的顾客,他们只能买鸡肉三明治、金枪鱼三明治、沙拉三明治,”她说。“我们想要吸引这些顾客。”
这个想法很简单。用“更澳洲”的食材替代日本寿司中生的金枪鱼、三文鱼和鲷鱼的切片。
传统的日本厨师可能会感到震惊,但Sushi Sushi一个早期的口味实验就是将超市的烤鸡拆成条,裹上照烧酱,每卷切成两半。
他们将每卷寿司的价格定位在几澳元,与三明治等竞争食品相当。
随后的发展大家都知道了。如今你几乎无法到达一个没有寿司的郊区、小镇或服务站,无论离海有多远。
寿司的健康形象(尽管有些营养学家质疑)吸引了各年龄段的人;办公室职员将其视为廉价午餐,家长们也很喜欢它。
澳大利亚甚至发展出自己的寿司手卷版本——其馅料和长度独特于本地。
“我们在澳洲喜欢这种形状,”美食作家兼广播员Adam Liaw说道。“你可以联想到过去的乡村中餐馆,那里出现的大春卷。”
Lau还记得为第一家Sushi Sushi购买的唯一一台电饭煲,因为他认为开业首日的营业额会是400澳元,但实际达到1700澳元。“你能想象那时的混乱吗?全部都是手工卷制的。“
(Lau和Wong)
最初的几个月对Wong和Lau来说充满挑战。他们不仅要维持店铺的日常运作,还需要解决供应链问题。
Lau每天凌晨4点就到墨尔本的鱼市采购最新鲜的食材,以确保店铺在高峰时段能满足顾客需求。
Wong则负责拓展新店铺,寻找新的合作机会。
她凭借出色的谈判技巧,将Sushi Sushi逐步扩展至墨尔本其他购物中心,包括规模较大的Chadstone购物中心,他们大胆地在奢侈品时尚区租下一块地,靠近Myer和David Jones。
“那时,每个人都开始吃寿司了,”她说。这个决定帮助品牌扩大了市场份额,并提高了知名度。
在这个发展过程中,Anna Kasman逐渐加入了他们的商业版图。Kasman当时已经与Lau结婚。
(Kasman在Sushi Jiro)
Kasman和Lau在20世纪90年代初相识,当时她作为国际学生在墨尔本学习商业计算机。她是10个孩子中最小的,成长于印尼中爪哇的小城市Cilacap。她的家族从事燕窝出口。
完成学业后,Kasman回到雅加达从事银行业,后来恢复了与Lau的远距离恋爱关系。为了表达浪漫之情,他创办了一家公司“Justry Kasman Pty Ltd”,名字中误拼了她的中文名“Jusri”(Kasman欣然接受并至今拥有该公司)。
1998年底,Kasman前往澳洲与Lau结婚,并加入寿司家族生意。
(Lau和Kasman)
Kasman掌管了财务工作,包括现金存款和薪资处理。最终,她设立了80家公司和信托,管理Sushi Sushi的企业事务和特许经营,为公司的长期发展提供了保障。
Lau夸赞Kasman说,她在帮助公司成长方面发挥了作用,“她在财务方面很出色,而我在运营方面很擅长。”而Wong则负责寻找新店铺和与购物中心业主打交道。
很长一段时间里,Wong和Kasman关系如姐妹,彼此的孩子都称对方为“阿姨”。可以说,这段商业关系颇为奇特:一位丈夫、他的第二任妻子和前妻和谐共事。
(左:Susie Wong,右:Anna Kasman)
随着更多门店的开设和利润的增长,这种关系一度运作得非常成功。
而接下来的几年,Sushi Sushi的成功吸引了其他创业者和品牌的关注。
竞争者如Sushi Train通过引入旋转寿司的概念,为顾客提供了新的就餐体验。
顾客可以从旋转带上直接选择喜欢的寿司,这种互动的用餐形式迅速流行起来,特别受到年轻人和家庭的喜爱。
与此同时,Sushi Jiro等品牌则专注于提供更高端的用餐体验,满足了对更高品质和多样化食品有需求的顾客。
Sushi Sushi在面对竞争时,始终保持产品创新。
为了满足顾客的不同口味,他们推出了新的寿司组合,如辣味金枪鱼卷和加州卷,吸引了更多尝试新食物的消费者。
Sushi Sushi的发展不仅在于产品的变化,还包括服务的提升。Wong认为:“顾客用眼睛购买。”因此,他们注重店内产品的展示和包装,使得寿司不仅是食品,更是一种视觉享受。
在此期间,澳洲的饮食文化逐渐发生变化。20世纪90年代末期,澳洲人对国际美食的接受度提高,特别是日本料理的影响力逐渐增强。
寿司从高端餐馆慢慢走向大众,成为一种新型的健康快餐。市场对健康食品的需求上升,使寿司这种低脂、高蛋白的食物变得越来越受欢迎。
这个亚裔寿司家族及时抓住了这一趋势,不断调整产品线,满足消费者对健康和多样化的需求。
然而,扩展并非一帆风顺。随着Sushi Sushi门店数量的增加,管理供应链、保持产品质量和培训员工成为了新的挑战。
Lau的经验在这个过程中起到了关键作用,他与供应商建立了密切关系,确保食材的稳定供应。
他曾说道:“维持高标准是我们最关注的事情。顾客期望的是始终如一的产品品质。”
尽管在市场上取得了成功,Sushi Sushi的内部关系却逐渐复杂化。
2016年,Lau和Kasman分手,他们的离婚财产分割案耗时四年,涉及价值1.1亿澳元的资产,其中包括Sushi Sushi和Lau创办的较小的Fish Pier连锁店,以及不动产。
最终的离婚财产分割是以70-30的比例偏向Kasman进行的。她获得了Sushi Sushi的全部股份,当时估值为3890万澳元,以及他们位于Toorak的家宅,而Lau则获得了Fish Pier,价值380万澳元,以及一些其他房产。
Lau表示,他愿意放弃Sushi Sushi的股份。“金钱不是驱动我的动力,”他在后来的庭审中说道。“让顾客满意才是我真正的热情所在。”
2019年3月,《澳大利亚金融评论》报道称,Sushi Sushi被出售给悉尼的投资公司Odyssey Private Equity,交易价值近5000万澳元。
Kasman作为“创始人和所有者”接受采访时表示:“我为我们所取得的成就感到非常自豪,并对我们的敬业且充满热情的团队和特许经营合作伙伴心存感激。”
接下来的一个月,Wong向维州最高法院提起诉讼,指控Kasman违反合同,要求分得10%的销售款。到那时,她们的关系已经破裂,再未恢复联系。
Sushi Sushi的出售也是当年澳洲连锁餐饮业一笔让业界瞩目的交易,
Lau因为放弃了股份,没有从中获得任何的收益,Wong也同样没有。她未能在法庭上证明公司内部在创业初期的口头协议,因而输掉了官司。
“我以为自己可以过上无忧的生活,”她在喝咖啡时说道,她一贯的乐观中带有一丝遗憾。
“我本来可以拿到那笔钱,过上自己想要的生活,50岁就退休——这是我的想法。但因为我失去了这一切,我不得不重新开始并离开。”
如今,三人在接受澳媒采访时,已各自有新的故事。
Wong没有停滞不前,在The Glen,她正在重新振作,与兄弟姐妹一起创立了Maguro,但她在其中只持有小部分股份。
Maguro的产品种类丰富,包括龙虾、海胆和鱼头等,迎合了澳洲不断变化的口味。“我只想开设五家非常优秀的寿司店,”她说。“我不想再有100家门店。”
不久后,她将在Chadstone开设一个新的香槟和生蚝吧“Fishmonger”,这是该中心重新装修后的The Market Pavilion美食区的一部分。
这是某种意义上的“回归”:Chadstone曾是她家族开设的首批鱼店之一,也是Sushi Sushi的第二家门店所在地。“Susie是Chadstone的常客,”中心经理Daniel Boyle说道。
尽管Sushi Sushi的结果、失去曾视为姐妹的朋友和未能在最高法院中胜诉都让她感到遗憾,她现在是否快乐?“我试着快乐,因为没有人愿意与一个不快乐或消极的人做生意,”Wong说。
“因为我一直在这里推广生意,售卖梦想。人们还是需要吃东西的,这是我唯一知道的事情。”
尽管经历了这些挫折和失败,Wong依然努力保持积极态度。她明白,作为企业家,她的角色不仅是管理和运营业务,还需要持续激励和吸引顾客和商业伙伴。
“在这个行业里,如果你不是一个积极正面的形象,没人愿意和你打交道,”她解释道。她强调,与生意伙伴和顾客建立良好关系,是保持成功的重要因素。
通过创办Maguro,她重新燃起了创业的热情,并坚信自己可以再度取得成功。她将此次经验视作宝贵的教训,提醒自己在未来的商业决策中要更加谨慎和周全。
而53岁的Kasman,已经财务自由,也是业内闻名的寿司女王(一个她非常不喜欢的媒体形容词),她也没有停下步伐。
澳媒采访时,她正在视察在Melbourne Emporium新开的Sushi Jiro门店,这家店是维州、昆州和西澳州的20多家分店之一。
在Sushi Jiro,餐厅的中心是一个寿司传送带。这个盘旋的便利带被环形灯光和浅色木板包围,这也是吸引Kasman在2022年从食品企业家David Loh和厨师Tomohiro Suzuki手中购买Sushi Jiro的原因,后者在2017年开设了第一家店。
“这是一个非常重大的决定,”她说。“我和我的两个孩子进行了长时间的讨论,权衡利弊。我真的想再次进入这个行业吗?在别人眼里,这依然是寿司,但一切都变得如此不同。我完全被迷住了。”
而不同于Wong和Kasman,Lau没有选择重新进入寿司行业。
他喜欢打高尔夫(是墨尔本Sandbelt地区Huntingdale高尔夫俱乐部的会员),以及早晨起床后去鱼市采购Fish Pier连锁店的食材。
“无论你在人生中做什么:对的、好的、坏的、起伏,这些都是一部分,”他说。
“你空手而来,也将空手而去。不要忘了这一点。”
谈及曾经Sushi Sushi的跌宕起伏,Lau说:“没关系,放下吧,”
“我现在只想顾好自己。我很开心,这才是最重要的。你可以说我自私。如果你不能放下,就会被困在过去。”
而无论如何,他们用梦想和努力书写了一出传奇,而这些梦想还在继续延续着……